Ingredienti:
una zucchina
mezzo cavolo
6 patate piccole (ma non minuscole, eh?)
300 grammi circa di cavoletti (anche surgelati va bene)
cipolla (pochissima)
4 cucchiai circa di panna vegetale
un cucchiaio di margarina vegetale
parmigiano grattuggiato
pan grattato
formaggio che fonde (quello che volete, io ho usato un Montasio)
olio, sale e pepe
Si fa così:
In una pentola fate bollire dell'acqua salata, poi aggiungete il mezzo cavolo, i cavoletti e 3 patate (le altre 3 tenetele da parte). Fate cuocere per 15 minuti, poi scolate e lasciate raffreddare un po'.
In una terrina mettete il cavolo e le patate, e con un coltello cercate di farli a pezzettini piccoli, poi mischiate bene, aggiungete la panna, il pepe, un po' di parmigiano, e mischiate bene ancora finchè non è omogeneo.
Preparate una teglia da forno con dell'olio.
Tagliate la zucchina a rondelle molto sottili (meno di mezzo centimetro) e disponetele in modo da coprire tutto il fondo della teglia in maniera uniforme. Non è necessario tagliare tutta la zucchina: usate solo quella che vi serve e il resto.. torna in frigo!
Tagliate le 3 patate ancora crude in 4 parti e disponetele in maniera intelligente e carina lungo i bordi della teglia.
Tagliate la cipolla in due metà e da una di esse tagliate 2 fette molto sottili: separate i vari strati della cipolla e disponeteli sopra le zucchine.
Disponete uniformemente la pappa di cavolo e patate sopra lo strato di zucchine e cipolle. Se è necessario togliete l'aria premendo con un cucchiaio.
Posizionate i cavoletti uno ad uno, avendo cura di schiacciarli un po' in maniera che non rotolino via.
Spolverate con il parmigiano grattuggiato e poi aggiungete uno strato leggero di pan grattato.
In un pentolino, fate sciogliere la margarina e poi versatela sopra il pan grattato.
Infornate la teglia per 20 minuti circa. Poi tiratela fuori e aggiungete un ultimo strato: il formaggio che fonde! Lasciate la teglia in forno altri 5 minuti, e poi accendete il grill per dorare la parte superiore (altri 5 minuti).
Spegnete il forno e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Come vedete dalla foto, le patate che ho usato per la decorazione sono con la buccia: sono buone anche così! Consiglio di mangiarle con un po' di maionese.
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