Questa è la ricetta originale che la nonna della nally usa per fare la pasta della famosissima pizza della nonna della nally.
Attenzione perchè la stessa identica pasta nonna mia la usa per fare il pane in casa! Due ricette in una.
Vi scrivo la ricetta per un chilo di farina, ma se non avete intenzione di cucinare per un reggimento forse mezzo chilo vi basta, ma ricordate di dimezzare tutte le dosi.
Ingredienti:
1/2 litro di acqua tiepida
1 pugnetto di sale grosso
1 panetto di lievito fresco
1 kg di farina di grano duro
Preparazione:
Impastare bene il tutto, con molta energia, fino a che non vi sembra che l'impasto abbia assunto la consistenza giusta.
Lasciare due ore (almeno) a riposo al caldo. Se è inverno o fa fresco mettete l'impasto in una terrina, coperta con un panno pulito, sotto una coperta.
Una volta lievitato, date la forma all'impasto (spianatelo su una teglia per la pizza, o dategli la forma di una pagnotta per il pane), poi lasciatelo un'altra mezz'oretta a riposare.
Infornare poi nel forno già caldo (200 gradi). I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno. Se fate il pane, ricordate di farci sopra dei tagli prima di infornarlo.
da mangiare e non, tramandate e inventate, dolci e salate...
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Ecco una versione coi funghi della paella secondo la mia coinquilina di Malaga, Marina.
Premetto che Marina non mi ha dato quasi nessuna indicazione sulla quantità di alcuni ingredienti, quindi va da sè che se volete più funghi ne mettete tanti, no? :)
Ingredienti (per 2 persone):
funghi (freschi, tipo champignon)
carote (di solito una è sufficiente)
aglio
prezzemolo
mezzo dado vegetale
riso per risotto (non lungo): un bicchiere
sale fino
Preparazione:
In una padella con olio, mettere (tutto tagliato a cubetti): carota, aglio e funghi.
Fare soffriggere leggermente, e quando vi sembra pronto (ma non completamente cotto! ricordate che dovrà cuocere anche insieme al riso!) aggiungere il dado vegetale spezzettato, il prezzemolo sminuzzato, un po' di sale (poco!) e un bicchiere di riso. Fare tostare il riso e mischiare bene.
Dopo un paio di minuti aggiungere 2 bicchieri d'acqua.
Far cuocere il riso secondo il tempo indicato sulla confezione (circa 20 minuti) continuando a mischiare e facendo bene attenzione che il riso non si attacchi al fondo della padella.
Consigli:
Se vi sembra che si stia seccando troppo e manca ancora molto tempo al termine della cottura, aggiungete acqua (poca alla volta, mi raccomando) oppure abbassate il fuoco.