Ok, ammetto che questa ricetta originale prevedeva l'uso di carciofi freschi, ma Mr. Nando e Mr. Borella ci avevano lasciato in casa questo vasetto di cuori di carciofo conservati in acqua salata (!!), cose che io non mi sognerei mai di comprare, nè tantomeno di consumare.
Ma ho scoperto che sono buoni lo stesso per farci una buona cremina per la pasta.
Inoltre, essendo già puliti e morbidi (praticamente lessati), il loro uso ha praticamente dimezzato i tempi di preparazione della crema originale, il che non guasta.
Ingredienti (per una pasta per 2 persone):
1 etto circa di cuori di carciofo in conserva
3 cucchiai di panna
2 spicchi d'aglio
olio
1 rametto di coriandolo fresco
pepe nero
garam masala (se ce l'avete, se no.. spezie a piacimento!)
sale
grana padano fresco
Preparazione:
Scolare i cuori di carciofo, passarli sotto acqua corrente, strizzarli con una forchetta per fare uscire l'acqua, poi tagliarli a fettine.
Tritare insieme con una mezzaluna gli spicchi d'aglio e il coriandolo.
In una padellina far soffriggere in poco olio d'oliva l'aglio e il coriandolo, poi aggiungere i carciofi e cuocere per pochi minuti.
Spegnere il fuoco, lasciare raffreddare, poi frullare. Rimettere nella padella, aggiungere il sale, le spezie, il pepe, la panna, e mescolare senza accendere il fuoco.
Intanto, cuocere la pasta al dente (si consigliano maccheroni rigati, o spaghetti), scolarla, e rimetterla nella pentola.
Aggiungere subito la crema insieme al grana, accendere il fuoco al minimo e cuocere qualche secondo. Mescolare bene.
Servire nei piatti.
Suggerimenti:
* Non esagerate con il fuoco e con il grana, altrimenti la crema si secca troppo.
* Se la notate troppo secca aggiungete un po' di panna (poca!) e mescolate bene.
* Prima di aggiungerla alla pasta, controllatene il sapore!
* Se non avete il coriandolo fresco, potete usare in alternativa il prezzemolo.
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