04:41

PASTA CON TUTTO (zucchine, ceci, pomodoro, panna..)

In questa pasta ho provato a mettere un po' di tutto, anche quello che di solito stona (ad esempio, pomodoro e panna, che ho scoperto essere un'accoppiata vincente se usata bene!).

Ingredienti per 2-3 persone:
100 grammi circa di ceci già cotti e scolati
1 pomodoro maturo
2-3 cucchiai di panna per cucinare
1 zucchina grande
3 spicchi d'aglio
olio, sale, spezie

In un piatto fondo, schiacciare con una forchetta i ceci.
A parte, grattugiare il pomodoro (usate tutta la polpa e buttate via la pelle) e gli spicchi d'aglio pelati.
Michiare tutto nel piatto con i ceci, insieme a un po' d'olio e a un pizzico di sale.
Quando il composto sarà omogeneo versarlo in una padella e scaldare.
Intanto mettete a bollire l'acqua per la pasta.

Tagliare le zucchine a rondelle sottili e poi a pezzettini più piccoli, aggiungerle al composto della padella, stemperare con l'acqua di cottura della pasta, mescolare bene, abbassare il fuoco e lasciare cuocere senza farlo seccare.

Scolare la pasta e mischiarla bene dentro la padella con il condimento.

04:38

Cremolata di frutta

Questa ricetta mi ha permesso di affrontare l'afa estiva senza particolari paranoie...

L'anno scorso cercai in internet una ricetta per fare qualcosa con i fichi (me ne avevano regalati molti e non sapevo cosa farci).
Scoprii così la cremolata di fichi, questa fantastica e rinfrescante via di mezzo tra una granita e un gelato.
Ma non tardai molto a scoprire che potevo preparare cremolate di... tutto!

Il principio è semplicissimo:
400 grammi di frutta con la stessa quantità di acqua, 100 grammi di zucchero integrale o di canna, mezzo limone e... frullare tutto!
Poi si mette in freezer e si mescola di tanto in tanto.
Va mangiata cremosa, non ghiacciata.
Quindi se la lasciate qualche giorno in congelatore ricordate di tirarla fuori e lasciarla riposare un po' di tempo prima di mangiarla.

Vi consiglio vivamente il mio ultimo esperimento: cremolata di anguria, uva nera, ciliegie e albicocche.
A proposito: la cremolata è anche un ottimo trucco per usare la frutta non più freschissima che altrimenti sarebbe un vero peccato buttare.


Se volete offrirla anche agli amici nelle sere d'estate l'ideale sarebbe preparare la cremolata in dosi singole, pronte da mangiare e sicuramente più belle al momento di presentarle ai vostri ospiti.
Ad esempio, al momento di metterlo a congelare, invece di mettere il composto in un unico contenitore potreste suddividerlo in tante scodelline, senza riempirle troppo. La soluzione migliore sarebbe trovare delle tazzine-tupperware con coperchio, magari colorate, che possano essere usate anche in freezer senza correre il rischio che si rompano.