Esistono innumerevoli varianti della ricetta della besciamella.
Quella che segue è la mia preferita.
Ingredienti:
1/2 litro di latte
3 o 4 cucchiai di farina
2 cucchiai d'olio extravergine
dado vegetale
noce moscata
sale
pepe
Preparazione:
Scaldare il latte con il dado e l'olio.
Aggungere lentamente, sempre mescolando, la farina setacciata.
Quando la besciamella ha assunto la consisteza corretta, spegnere il fuoco e aggiungere le spezie a fuoco spento. Mischiare bene.
Suggerimenti:
Per una ricetta all'apparenza tanto semplice, è sempre opportuno dare mille suggerimenti! Soprattutto per una cosa strana e facile alla pazzia come la besciamella.
- Preparatevi TUTTI gli ingredienti PRIMA di cominciare.
- La farina va assolutamente setacciata per evitare i grumi.
- Ovviamente, non bisogna mai smettere di mescolare durante la preparazione.
- A volte non è necessario mettere tutta la farina prevista dalla ricetta. Per questo, aggiungetela lentamente, facendo sempre attenzione all'evolversi della besciamella: la consistenza giusta appare quasi all'improvviso! Non cuocete un secondo di più e spegnete il fuoco.
- La besciamella va usata immediatamente o si secca! Se non la usate subito mettetela al riparo dall'aria, in un contenitore chiuso.
- Non esagerate con la noce moscata, o il sapore sarà insopportabile.
- Per far sciogliere prima il dado, mettetelo nel latte già spezzettato in piccole schegge.
- La besciamella è essenziale per paste al forno, lasagne e cannelloni. Si prepara in pochi minuti, quindi non siate pigri e non fatela mancare quando c'è bisogno di lei!