Questa è la ricetta originale che la nonna della nally usa per fare la pasta della famosissima pizza della nonna della nally.
Attenzione perchè la stessa identica pasta nonna mia la usa per fare il pane in casa! Due ricette in una.
Vi scrivo la ricetta per un chilo di farina, ma se non avete intenzione di cucinare per un reggimento forse mezzo chilo vi basta, ma ricordate di dimezzare tutte le dosi.
Ingredienti:
1/2 litro di acqua tiepida
1 pugnetto di sale grosso
1 panetto di lievito fresco
1 kg di farina di grano duro
Preparazione:
Impastare bene il tutto, con molta energia, fino a che non vi sembra che l'impasto abbia assunto la consistenza giusta.
Lasciare due ore (almeno) a riposo al caldo. Se è inverno o fa fresco mettete l'impasto in una terrina, coperta con un panno pulito, sotto una coperta.
Una volta lievitato, date la forma all'impasto (spianatelo su una teglia per la pizza, o dategli la forma di una pagnotta per il pane), poi lasciatelo un'altra mezz'oretta a riposare.
Infornare poi nel forno già caldo (200 gradi). I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno. Se fate il pane, ricordate di farci sopra dei tagli prima di infornarlo.
da mangiare e non, tramandate e inventate, dolci e salate...
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